李枝桃 校長

十二年前,就在這個地方,八月的時候我來上任。當時有人跟我講說,學校有一個音樂老師要來跟我見面,我請他上來,結果我等了半個小時他都沒上來,那我就要衝到樓下去人事室找他的時候,我看到那個高老師,他扶著樓梯的手是顫抖的,一步一艱難的要往上爬,他的太太在後面非常緊張,叫他慢慢走、慢慢走。

我那天我看到高老師,我整個嚇到了,一個癌末的病人,那種憔悴,還有那種瘦骨嶙峋的樣子,真的讓我嚇到了。所以我跟他說,高老師你不用上來,我下去下面找你就好啊。他親自一定要上來,他跟我提出一個要求,就是希望我能夠幫他成立一個管樂團。

我知道這個管樂團要花很多很多的錢,所以我當時跟他講說我沒辦法,結果這高老師非常失望的頭就低下來。我看到一個癌末的病人頭低下來,我真的非常不忍心,所以那時候一股勇氣就讓我跟他講說,「高老師你放心,我一定會幫你成立管樂團。」高老師的眼睛泛著淚光跟我說謝謝,沒多久他就往生了。

那要成立這個管樂團非常不容易,我開始去跟人家借樂器,我借不到。那正好有個機會點,就是我同學他們的董事開會,他跟我說,「欸李枝桃我給妳四分鐘,妳可以進來報告。」所以我去報告,那些董事長很感動,他們說「好,兩百萬我給妳」,我說「我不要,我希望你們買樂器,而且要親自送到宏仁國中來」,我希望藉這個機會讓大家知道,外邊的人在幫助我們埔里的孩子。

當然我們的孩子,我也希望這些董事長能夠鼓勵他們,跟他們講說,「各位同學你們行的、你們OK的,樂器交給你們」,所以這些孩子拿到樂器的時候非常興奮,已經把它們當成一種使命。

那我們拿到縣代表權,去參加全國中學的比賽,那天比賽,我事先就跟孩子們打預防針,我跟他們講說,「很多學校都是音樂班,我們不是,我們是只會背簡譜的。他們是從國小訓練,我們不是,但是你們在我的心目中,你們已經是第一名了。」

那我交代訓導主任,比賽完就要回來,可是我等到四五點都沒有回來。我打電話給我們訓導主任,他跟我講說「唉呀等一下就要公布成績,我們等一下好了。而且孩子知道回來之後樂器要交給一年級,他們捨不得,所以他們對著馬路拼命吹那兩首。」

到了五六點的時候成績揭曉,訓導主任打給我的時候,他跟我講說「校長,成績怎麼會這樣?」那個時候他很詫異的聲音讓我很難過,我馬上往不好的方向想,我說:「有這麼糟嗎?」他說:「不是啊,怎麼讓我們跟曉明女中並列優等啊?」我聽到的時候是忍不住尖叫:「哇!好棒!好棒!好棒!」然後我那時候說了,「我們孩子有沒有尖叫啊?」他說「妳要不要聽聲音。」把手機拿開給我聽,孩子們在車上哭。

回來之後,大家說一定要幫他們辦成果發表,學校老師跟我建議說就在我們禮堂,我說不行,我一定要到埔里的藝文中心,到那邊為孩子們進行一場很正式的演出,我要讓埔里的人看到,看到我們的孩子是很有可能的。

我希望我的孩子們不是只會讀書而已,他能夠懂得人際間的關係,他懂得感恩,最重要他懂得回饋,他懂得他有這個個體存在,來自於四面八方很多人的幫助,所以將來有能力的時候,他也要懂得回饋給這個社會、給這個國家。

當他們畢業的時候,跟我講一聲,「校長媽咪,你是我們永遠的校長媽咪,謝謝你。」我就覺得值得了。

最近有一些孩子,陸陸續續的都知道我退休了,所以會陸陸續續回來找我,在談論過去我曾經教他們的事情。那有個學生,目前已經在臺中教書,他跟我講說:「老師,過去我讓你當成孩子一樣來教導,所以現在,我也一樣把我的學生當成孩子來教導。」

我想,我雖然從中興國中那個崗位退下來,但我的愛、我的教育方式並沒有退下來,還有人繼續的在傳承下去。

愛,絕對是所有問題的答案。

  • 學長姐經驗分享,是指引方向的燈塔

    李素珍 校長
    校長儲訓班開啟李素珍校長的教育夢想,學長姐分享寶貴的經驗,讓自己在智慧的啟發,以及心路歷程上,會有更不一樣的體會。在國教院裡,這一次安排學長的分享,讓我們了解在未來的教育使命中,對我們來說,他是讓我們可以達到教育目標的最佳使命。
  • 看見優秀主任的必備特質

    吳桂芳 輔導校長
    五週儲訓課程期間,吳桂芳輔導校長與學員們朝夕相處,看著他們雖然一邊忙於兼顧校務,卻仍一起專注地努力學習,且能互助合作、相互關懷,他認為,這就是身為一位優秀主任應具備的人格特質;而且吳輔導校長還相信,未來學員們在成為主任、踏上教育行政之路後,必然不會孤單,因為他們都是彼此最好的夥伴。
  • 成為自己與他人的解惑者

    范揚焄 輔導校長
    「我帶著疑惑入學,也帶著疑惑離開,只是這個疑惑變得不同了」,這是范揚焄輔導校長結訓時送給候用校長們的勉勵。他提醒準校長們,身為教育現場的校務領導人,應不斷拓展視野、建構思維、找尋策略、發揮創意,並務實地實踐自己的教育理念,成為自己、學校、國民教育的解惑者。
  • 肩膀上的天使

    林峻堅 校長
    在校園無障礙設施還未普及的十二年前,肌肉萎縮症的阿誠無法自行前往位於三樓的電腦教室,因此林峻堅校長自告奮勇在每週電腦課前後揹他上下樓。對林校長而言,這是個有壓力的挑戰,但阿誠因為「上樓梯」這新奇的體驗而感到好奇的神情;詢問「揹我會不會很重?」的體貼、「我會不會死掉?」的沉重疑問等等,種種經歷讓林校長感受到,大人們時常在陪伴孩子的過程中,反而從孩子身上學到如何去「愛」。
  • 成為引領學子的領頭雁

    黃雅琴 主任
    為期五週的主任儲訓課程讓黃雅琴主任感到滿滿的幸運與難得──幸運的是在充滿歷史意義的鐸鐘前,經歷一段充實愉快的受訓時光;難得的是在師父校長言教、身教,與學習的過程中,體會到為人師表的幸福與使命感。帶著這份心情,黃主任期許自己與同學們,能夠成為在教育領域引領學子們自由翱翔的領頭雁。
  • 讓不可能的事情變得可能

    邱幗英 校長
    小偉來自背景複雜的家庭,在某次小摩擦中,邱幗英校長注意到這位容易衝動的孩子;出於「想親近孩子」的心情,邱校長邀請他一起學習英文,於是自那天起,午休成為邱校長與小偉專屬的英語學習時間。在教學過程中,邱校長發現小偉不僅學習態度佳、學得很快,甚至是個會關心校長身體狀況的體貼孩子;且在那之後,小偉對自己的未來也開始有了具體的規劃與想法。藉由觀察與陪伴,邱幗英校長翻轉了一位原本可能就此沉寂的年輕生命。
  • 多一點的付出,堆疊出無限可能

    林家禕 主任
    開始儲訓前,林家禕主任帶著滿滿的疑惑踏進國教院;經過為期五週的課程後,他得出自己對於教育前景的願景與抱負,那就是──「1如果乘以365次方,答案還是1;但是只要每個人每天多做0.01,1.01的365次方就會變成37.78。」每個人只要為孩子多付出一點點,就能積累強大的「改變的力量」。
  • 莫忘初衷,勇敢前行

    洪佳雯 主任
    因著學校校長的鼓勵,洪佳雯主任決定自教職投身校務行政。八週的課程中,洪主任在多才多藝的學員們與師傅校長們的陪伴下扎實學習,並體會到-透過密集的團體合作,能夠將每一位學員身上的特質與優點匯聚成一股向上的力量;當受訓結束後,每個人將成為一顆種籽,帶著自身所學,回到學校讓寶貴的知識與經驗得以傳承。
  • 投入行政也是教育熱忱的展現

    蘇怡菁 主任
    蘇怡菁主任在執教20年後,迎來職涯的轉捩點-由站在講台上的教師轉變為專職行政的主任。投身行政並不意味著與教育現場脫鉤,而是從更宏觀、更專業的角度參與其中,並扛下更多責任、接下更多挑戰、回應更多的期許與信任;蘇主任相信,在國教院受訓時經歷的一切,將成為點燃行政之路的能量,帶領他啟程。
  • 用故事超越語言的感動

    游可如 校長
    說故事是人類最古老的溝通工具和影響力的基礎;在今年,國小校長的儲訓課程裡面,首度將「校長說故事」列入正式的課程。從大家的故事裡頭可以看到,在生命挫折當中,如何重新站起、找到希望;經由這門課,希望回到學校以後能夠延續這裡的感動,用心獲得親、師、生的共識,共築夢想。
  • 蹲低跳高,看得更遠

    陳秉均 主任
    陳秉均主任憑藉著「想讓教學生涯不只有教學,還能著手規劃校務,從另一種層面幫助學子」的起心動念,報考主任並且順利錄取。「一個人走得快,一群人走得遠」,一邊接受師傅校長們的諄諄教誨,一邊與優秀的組員們一同努力受訓,陳秉均主任相信他們可以在校務行政這條路上走得很遠。
  • 贏在轉折 勇橄向前

    劉素滿 校長
    國中時期的柏勳在學校與家庭都得不到成就感與歸屬感,因此渡過了一段翹家、逃學,在外流浪的歲月;然而這一切,在校長劉素滿鼓勵他參加橄欖球隊後有了轉機。甫入球隊時,因為不適應辛苦的訓練,柏勳曾抗拒繼續練習;但在即將升國三的暑假,他頓悟自己想做出改變,並立下「考上建中橄欖球隊」的目標,努力付諸行動,最後如願以償。現在的柏勳已不再迷惘,他決定仿效幫助過他的師長們,教導那些在生活中迷航的孩子,協助他們找回人生方向。
  • 信任來自舉手投足,且是領導的基礎

    林惠煌 輔導校長
    對於曾多次擔任輔導校長的林惠煌校長而言,近年儲訓班最令他感到不一樣的地方是:課程制度自大班授課轉變為小班教學,校長們的學習成效皆顯著提升;此外,不同專業的跨領域專家授課,使校長們得以了解外界如何看待教育現場的情況,刺激他們由不同切入點思考教育問題,進一步提升校長應具備的專業知能。最後,林校長勉勵各位準校長們,應發揮自身影響力,而非控制力。
  • 愛是所有問題的答案

    李枝桃 校長
    從癌末音樂老師手中接過「成立管樂團」的願望,李枝桃校長挽起袖子籌措經費與樂器,帶領埔里宏仁國中的孩子們從無到有、一步一腳印進軍全國比賽。 她深信,用心教導孩子,孩子必然有所感受。尤其在任職教師的校友回到母校向她說:「老師,過去我讓你當成孩子一樣來教導,所以現在,我也一樣把我的學生當成孩子來教導。」,她便明瞭,雖然她已退休,但她的教育方式已然傳承下去。
  • 關鍵17

    李志軒 校長
    台南市仙草國小關嶺分校位於台南遠郊,全校學生不多,太鼓隊也僅有17人,連一年級的小睿都必須上場,但敲出來的音色卻毫不馬虎且堅定、宏亮。某次商演甚至接下企業董事長的挑戰,毫無懼色地在眾人面前獨奏一段,他那處變不驚的態度令在場聽眾皆為之動容,連帶隊的李志軒校長也不例外。「山上的孩子堅毅而有力,自信卻不鋪張,讓我們有充分的理由,就此昂首抬頭。」是校長對這群以生命譜出動人樂章的孩子們下的最佳註解。
  • 那一雙水汪汪的大眼睛

    謝芳儒 校長
    當班上發生偷竊事件時,你會怎麼做呢?謝芳儒校長翻遍小雯所有的作業本,拼命找出一個寫得沒那麼歪斜的字,並大力稱讚她,於是她的作業簿中,端正整齊的字增加了;謝校長又影印小雯的作業貼在公佈欄上,請她邀請朋友前去欣賞,於是小雯的朋友變多了,且她不再偷竊了。謝芳儒校長說:「不能讓一位八歲孩子的人生,被一次偷竊事件定型」,她相信,只要讓孩子明白當一個好孩子的尊榮與美好,就能跨越過去的黑暗與不堪。
  • 謝謝我自己,接受並面對了挑戰

    蔡惠娟 主任
    「當導師只能幫助30位孩子,當主任卻可以照顧1800個家庭」,以服務更多人為目標,蔡惠娟主任毅然決然踏上校務行政這條路。蔡主任雖然資歷豐厚,但他卻不因此自滿,而是依舊充滿熱忱與幹勁地與學員們一同學習;在這過程中,他確實體會到輔導校長時常提醒的道理──「團隊不是一個拼圖,而是一個齒輪。在團隊中,大家要彼此互相合作,才能發揮相互影響力」。
  • 儲訓結業是另一段人生旅程的開始

    黃秀君 輔導校長
    黃秀君輔導校長在為期五週的受訓觀察到,學員們努力追求新知的同時,不忘彼此分享、討論,氣氛熱絡,充分展現新課綱提倡「自發、互動、共好」的精神;他進一步勉勵候用校長們,結業式不代表真正的結束,而是另一段人生旅程的開始,不管在哪一個處室,都應秉持依法行政的態度,協助校長與同仁溝通協調各項校務,經營一所好的學校。